26.3.09

Padre no hay más que uno - Tarta de mascarpone

Hay días en que merece la pena levantarse un poco antes, liarse la manta a la cabeza, y hacer un postre especial. Acompañado con un buen oporto, esta tarta hace las maravillas del paladar más exigente. La receta pertenece a Ana, de Las recetas de mamá, y es uno de sus enlaces más visitados (más de 140.000 vistas, que se dice pronto...). El tema es que la tarta no falla nunca, sale perfecta. Fácil, rápida y resultona. ¿Qué más se puede pedir? Pues darle las gracias a ella por tan estupendo regalo, que fue para papá en su día, pero que lo fue para todos.

INGREDIENTES:

- Una tarrina de queso Philadelphia de las pequeñas (yo usé light).
- Una tarrina de queso Mascarpone.
- 200 ml de nata líquida.
- 8 cucharadas de azúcar (no es muy dulce, los golosos podéis ponerle un poco más)
- 3 huevos
- 1 vasito de leche (pequeño, de los de vino)
- 1 cucharada de maizena
- Ralladura de limón (yo lo sustituí por unas semillas de vainilla)
- Un paquete de galletas maría (yo usé medio de Digestive)
- Un poco de mantequilla




ELABORACIÓN:
- Se precalienta el horno a 180ºC.
- Se trituran las galletas para hacer la base. Se funden un par de cucharadas de mantequilla en un bol en el micro unos segundos, y se amalgama con las galletas trituradas.
- En un molde desmoldable de diámetro 24 cm, se cubre el fondo con papel de horno. Esto ayudará a trasladar la tarta cuando esté hecha. Si no tenéis este tipo de molde, valdrá cualquier otro. Se echa la mezcla de galletas en el fondo y se aplasta un poco con los dedos, distribuyendo uniformemente. Hay que poner un poco de cuidado en aplastar bien el perímetro, para que al desmoldar quede bonito en borde.
- Se mete el molde con las galletas unos minutos en el horno, para que compacte un poco.
- Mientras, se echan todos los demás ingredientes en el vaso de la batidora, y se bate bien.
- Pasados unos minutos, sacamos el molde del horno y dejamos entibiar un poco. Se vierte la mezcla de quesos sobre la base, y se hornea a media altura unos 30 minutos. Al pincharla con un palillo tiene que salir limpio. Sólo entonces estará cuajada la tarta.
- Para decorar, se puede utilizar cualquier mermelada, de fresas o algún fruto rojo. A mí me gusta hacer una "salsa" de membrillo. Para ello, ponemos 75 gr de membrillo en un cazo con dos cucharadas de agua, a fuego medio. Con una cuchara de madera se va aplastando y revolviendo con el agua, hasta que se derrita y tengamos una mezcla homogénea. Luego se distribuye por encima de la tarta. Si vemos que queda muy líquido, podemos añadir un poco más de membrillo o media lámina de gelatina previamente hidratada.


Una receta sencilla pero que os impresionará. ¡No apta para la operación bikini! Qué lástima...



25.3.09

Noche de horno - Lemon meltaways

Hacía tiempo que tenía esta receta reservada para probarla, pero no había tenido ocasión. La ausencia de mi medio costillo me ha dejado un vacío que tenía que llenar, y nada mejor para distraerme que enfrascarme en un nuevo reto cocinil. La receta la he tomado íntegra del maravilloso blog A mí lo que me gusta es cocinar, con estupendas recetas y magníficas fotos, que siempre tiene algo de lo que tomar nota (a parte de varios libros editados en pdf que son una maravilla). Os dejo con la receta y la foto, que no lucen como el original, ¡pero siempre es importante el margen de mejora!

Las pastitas las llevaré al trabajo, para que los de allí me sirvan de conejillo de indias, aunque alguna igual se cae del paquete para que "alguien" las pruebe a la vuelta... ejem...



INGREDIENTES:

160 gr de mantequilla a temperatura ambiente
125 gr de azúcar glass
1 vaina de vainilla (opcional)
2 limones
260 gr de harina
20 gr de maizena
una pizca de sal
Azúcar glass para decorar


ELABORACIÓN:
- Se bate la mantequilla con el azúcar, la ralladura de los dos limones y una pizca de sal.
- Se añaden dos cucharadas de zumo de limón y se mezcla bien.
- Se incorporan la harina y la maizena tamizadas, y se va mezclando.
- Se amasa la mezcla, con cuidado de que no haya mucho calor en la cocina (ojo al horno si lo tenéis calentando ya) con las manos bien frías. Si no, se os derretirá la mantequilla en las manos. Si tenéis máquina para amasar, es un buen momento para usarla...
- Se difice la masa en tres partes, y se forma con cada una un rollito tipo salchichón, de 3 ó 4 cm de grosor. Se envuelve cada parte en papel de aluminio, y se meten en el frigorífico unas 12 h. (Yo quería hornearlas hoy mismo, así que las metí en el congelador 1 hora aprox, hasta que estuvieron duras).
- Se quita el aluminio y se corta la masa en rodajas de 1 cm de grosor aprox.
- Se forra una bandeja de horno con aluminio y, sin pincelar con nada, se colocan las rodajitas un poco separadas.
- Se hornean unos 15 minutos a 180ºC en posición intermedia. Si se doran mucho, tapar con una hoja de papel de aluminio. Al ser gruesas, es importante que se hagan bien por dentro.
- Se dejan enfriar unos minutos en una rejilla, y se pasan por azúcar glass para decorar.





¡¡Buenísimos!!



21.3.09

Risotto Presto: rápido y rico

Hoy hemos probado una receta que, originalmente, nos pasó Carmenchu, pero que hemos modificado para adaptarla a los productos de que disponíamos.

Cuando se elabora un risotto, el problema es la atención que requiere, dado que hay que remover constantemente. En nuestro caso se trata de una forma rápida de hacerlo, que no requiere tantas atenciones, dado que separamos el arroz, pero que está igualmente rico. La base son boletus, pero como tampoco teníamos hemos buscado un sustituto: champiñones y ajo para potenciar su sabor.

En total se tarda en preparar unos 20 minutos

RISOTTO PRESTO: (para 6 personas)
2 tazas de arroz común.
1 cebolla picada fina.
600 grs. de boletus (en nuestro caso, lo mismo de champiñón) picados finos.
3 dientes de ajo (eliminar si se usan boletus).
180 grs. de queso parmesano rallado.
Agua.



ELABORACIÓN:
Lavaremos el arroz muy bien para sacarle el almidón. Esto nos ayudará a dejar el grano más firme y permitirá que absorba mejor el sabor de la mezcla. Lo coceremos con agua, sin sal, como si hiciéramos arroz blanco, pero un poco más "al dente".

Por otro lado, en una sartén un poco alta (8 de 9), rehogamos con un poco de aceite la cebolla. Cuando esté blanda, añadimos el boletus o los champis picados (nosotros hemos usado el robot de cocina para esta tarea). Veremos que el boletus soltará agua y nos quedará una pasta. En este momento echamos el ajo si hemos utilizado champiñones, para potenciar el sabor de éstos.

Añadimos los 100 ml. de nata y el queso parmesano y removemos para que se integre, bajando el fuego (6 de 9). Si se nos queda muy pastoso, añadimos un poco de agua. Conviene dejarlo un poco líquido porque cuando añadamos el arroz, éste absorberá parte del líquido. En este punto añadiremos la sal al gusto.

Una vez integrado, añadiremos el arroz a la sartén, y removeremos con cuidado para no romperlo, porque nos quedaría una pasta, y la idea es se noten los granos.

Emplatamos y a comer.

18.3.09

Descubrimientos - Crema de lombarda

Ayer conocí un blog de cocina que no había visto nunca, y me dejó impresionada y encantada con la variedad y calidad de sus contenidos: Gastronomía y Cía. Brujuleé un ratito (¡no hay que descubrirlo todo el primer día!) y allí encontré esta sorprendente receta de Crema de lombarda. Así que dicho y hecho. Os dejo la receta tal y como la hemos probado hoy, ya que he alterado un poco las proporciones, sobre todo de las especias, para conseguir un sabor más suave... El color es espectacular, y el sabor, suave suave, así que ¡se come con la vista!


CREMA DE LOMBARDA: (para 6 personas)
1200 gr de col lombarda
3 cebollas chalotas
1 cucharada de postre de azúcar moreno
1 cucharadita de café de comino
3 clavos de olor
1 cucharada de postre de bayas de pimienta rosa
1 l de leche
unos taquitos de queso de rulo de cabra, o feta
agua, aceite de oliva virgen y sal



ELABORACIÓN:

Pela y pica las chalotas, y ponlas a rehogar en una cazuela alta con aceite de oliva. Corta la col en juliana y agrégala a la cazuela, salpimentando y rehogando unos 10 minutos. Añade las especias y el azúcar, unas vueltas más y cubre de agua. Cuando hierva, baja a fuego medio y deja cocer unos 25 minutos o hasta que la col esté tierna. (a media cocción yo quité los clavos de olor). Retira del fuego y deja entibiar. Saca la lombarda a un recipiente apto para la batidora, escurriendo un poco el caldo. Pasa por la batidora y ve añadiendo leche, hasta conseguir la textura deseada (más o menos espesa). Prueba la sal y corrige. Como último toque, añade un chorrito de aceite de oliva virgen y emulsiona.

Para emplatar, sirve una ración de la crema en un plato o bol, y deja reposar encima con cuidado el queso. Añade unas últimas gotas de aceite de oliva. Yo también coloqué una "teja" de barrita tostada y un toquecito de pimentón para aromatizar y resaltar el precioso color morado con el rojo del pimentón.



¡Que aproveche!



14.3.09

Inventando... digo Innovando - Magdalenas de chocolate

Tenía yo hecha una promesa a una amiga, y por promesa y por amiga la tenía que cumplir, y era hacerle unas magdalenas ricas cuando viniera de Lugo. Las vueltas que da la vida, parece que siempre jugamos al gato y al ratón en un ir y venir en el que siempre nos cruzamos pero nunca nos vemos, y esta vez no iba a permitir que pasara. Faltaban algunos ingredientes, pero en un "quita de aquí y pon allá" me he puesto manos a la obra... y hete aqui el resultado. Todavía hay margen de mejora (lo cual es siempre importante), pero creo que el resultado no ha estado mal. Si os gustan las magdalenas con "copetín", ¡no lo dudéis!

MAGDALENAS LIGERAS DE CHOCOLATE NEGRO

Ingredientes:

350 gr harina
1 sobre levadura Royal
150 gr fructosa
4 huevos grandes (tamaño L)
75 ml leche
120 gr mantequilla
4 "cuadraditos" de chocolate (yo he usado negro 73% cacao sin azúcar, de Valor)


Elaboración:
- Precalentamos el horno a 225ºC.
- Separamos las yemas de las claras, y batimos las yemas con la fructosa. Si preferís azúcar, hay que echar el doble, o sea, 300 gr.
- En un bol ponemos el chocolate, y la mantequilla por encima en trocitos, y lo metemos al microondas 1 minuto para que se funda. Removemos bien, y si es necesario lo metemos medio minuto más. Es importante que no hierva. Mezclamos bien hasta crear una pasta homogénea. Dejamos entibiar.
- Añadimos a las yemas la leche, y luego el chocolate con la mantequilla. Mezclamos bien.
- Revolvemos la levadura con la harina, y la añadimos a la masa que tenemos. Quedará una pasta bastante compacta, que costará removerla cuando esté toda la harina integrada.
- Con una pizca de sal, montamos las claras a punto de nieve, y las integramos en la masa con cuidado para que no se bajen.
- Ya sólo nos queda rellenar los moldes (de papel, de silicona, de bandeja, o también vienen muy bien los moldes de papel albal para flanes) hasta 3/4 de su capacidad, para dejar espacio para que suban. Y al horno, arriba y abajo, a 200ºC unos 30 minutos, en la posición intermedia.



Os dejo una foto de lo satisfecha que se quedó María con sus magdalenas :)) ¡y yo de verla tan contenta!!





Prometo mejorar en el tema "fotos", pero es que no son horas, ¡y María se las llevaba!



13.3.09

Salmorejo - Todo un clásico

Os contaré que muchas de las recetas que elaboramos en casa son sacadas de blogs de cocina que acostumbro a "brujulear", y que dan ideas fantásticas para cualquier tipo de platillo delicioso que nos pueda apetecer (aunque a veces no lo sepamos si quiera hasta que lo leemos... jeje). A todos esos blogs, que iréis conociendo, mi agradecimiento (y el de mi medio costillo, que lo sufre y lo disfruta a partes iguales).

Sin embargo, otros platos deliciosos son fruto de "herencia familiar", diversos viajes y "cataduras", o simplemente (un caso más común de lo que podría parecer) de la situación "¿qué hay en el frigo? estos mandanguitos se van a poner malos..."

De todo este bagaje hablaremos, pero como primera receta me gustaría inaugurar con una propia (si es que así puede ser en un plato tan cotidiano), sencilla pero rica, ahora que llega el buen tiempo.



SALMOREJO

Ingredientes:
1/2 kg de tomates maduros, o bien una lata grande de tomate pelado entero.
250 gr de pan asentado (del día anterior o más)
1 ajo no muy grande
1 huevo duro
agua fría
taquitos de jamón serrano (cuanto más ricos, mejor)
sal, vinagre de vino, aceite virgen extra de calidad



ELABORACIÓN
- Se escaldan los tomates en agua hirviendo y a continuación se remojan con agua fría, para que se pelen más fácil.
- En el vaso de la batidora se pone el pan en trocitos. Reservar un poco para ir controlando el espesor del salmorejo.
- Se quitan las pepitas, o bien se utiliza, si lo tenéis, el accesorio de purés (ése con unas ranuritas) y se bate bien. El tomate irá cayendo sobre el pan para que se empape.
- Se añade medio ajo (pelado, claro), la sal, y un poco de aceite y vinagre (a ojo, las primeras veces hay que ir probando). Se bate todo bien y se va añadiendo poco a poco el agua, hasta que quede con la consistencia deseada.
- Se va añadiendo el resto del pan o un poco más de ajo, a gustos.
- Se deja enfriar en el frigo unas horas. Al servir, trocear medio huevo duro en cada cuenco y unos taquitos de jamón. Rematar con unas gotas de aceite virgen extra.


La foto no está muy esmerada, pero ya nos vamos a ir poniendo las pilas con esto de la fotografía culinaria... ¡hay margen de mejora! :)


Que aproveche

12.3.09

aboca2




Esto es aboca2, un método de escapada de la rutina cotidiana creando ilusión, degustando con todos los sentidos (menos el común, que es el más rollo) y disfrutando de los detalles que, de otro modo, se escaparían sin notarlo siquiera.

Entrad, probad y animaos a catar.
 
Add to Technorati Favorites