2.5.09

Más vale tarde... - Tiramisú y pain de campagne

Estoy tardando más de lo que quisiera en publicar recetillas, ya lo sé, pero últimamente los acontecimientos tienden a superarme y no tengo un minuto ni para toser, así que se me van acumulando los manjares para contaros (¡y de qué manera!). Pero bueno, poco a poco, sin prisa pero sin pausa, todo irá saliendo como debe. Eso ni lo dudéis.
Ayer celebramos el cumple de mamá, y como ya va siendo costumbre últimamente, me metí en la cocina a preparar alguna cosilla. El tema del pan fue gracias a MªJosé, anfitriona de la casa rural Mar de Queo, en Carballo, puerta de la Costa da Morte, donde ya hace varios años que nos tomamos un reposo por estas fechas, y que tuvo a bien conseguirnos un poco de levadura de la panadería local, donde hacen el mejor pan del mundo (ooooo másss, creéroslo).
Os dejo con el tiramisú, que quedó muy rico, y el pan... qué deciros. La receta es gracias a Su, de Webos Fritos y su (nuestro) libro de Bertinet sobre los panes.



TIRAMISÚ

Ingredientes para la plancha de bizcocho
- 3 Huevos L
- 90 gr azúcar
- 45 gr harina repostería
- 45 gr harina de maíz o maicena (para que sea más elástico. Si no tenéis, poned todo el peso en harina de repostería)

Ingredientes para el tiramisú
- 2 planchas de bizcocho
- 200 ml café cargado
- un chorrito de licor (ron, amaretto... el que os guste)
- 3 huevos L
- 150 gr azúcar tamizado
- 2 tarrinas de mascarpone (yo solo tenía una, así que puse la otra de Philadelphia)
- 300 ml nata
- una vaina de vainilla
- cacao en polvo (yo usé Valor puro sin azúcar)
- 3 hojas de gelatina
- sal


ELABORACIÓN DE LAS PLANCHAS DE BIZCOCHO
- Se calienta el horno a 240 ºC
- Se baten los huevos con el azúcar, hasta que quede esponjoso.
- Se añade la harina poco a poco y se va mezclando.
- Se forra el molde donde vayáis a hacer el tiramisú (mejor desmoldable) con papel de horno, y se vierte la mitad de la mezcla (tiene que quedar un espesor de medio centímetro o así, que luego sube).
- Se mete en el horno 4 o 5 minutos. En cuanto se empiece a dorar un poco hay que sacarlo.
- Se saca, se desmolda y se pone en una bandeja con el papel hacia arriba. Se despega con cuidado el papel y se reserva.
- Se vuelve a repetir la operación con la otra mitad de la masa.
- Es muy importante la temperatura del horno, que esté muy fuerte. Si lo hacemos a menos temperatura se quedará duro y no esponjará.

ELABORACIÓN DEL TIRAMISÚ:
- Se hace el café cargado. Se añaden 3 cucharadas de azúcar, y el licor (yo puse 3 cucharadas rasas de ron). Se reserva dejando enfriar.
- Si no queréis tamizar el azúcar, ponedlo en el vaso de la batidora y batid a plena potencia. Se añaden las yemas, el interior de la vaina de vainilla (se raspa con un cuchillo) y una pizca de sal. Se bate bien.
- Se añade el queso y se mezcla la masa.
- A parte, se monta la nata. Se pone a remojo la gelatina, y se escurre bien. Se disuelve la gelatina en medio vasito de agua caliente, y se añade a la nata.
- Se une la nata montada con la mezcla de mascarpone.
- Se montan las claras a punto de nieve firme, con una pizca de sal. Se añade a la masa, con cuidado de que no se bajen.



MONTAJE:
- Se coloca una de las planchas de bizcocho de base en el molde. Se empapa bien con la mitad del café. Se vierte la mitad de la masa, extendiendo para que cubra bien todo. Se coloca con cuidado la segunda plancha de bizcocho y se emborracha con el resto del café. Se extiende sobre ella la otra capa de crema de queso.
- Se mete a enfriar en la nevera unas horas. Antes de servir, se le puede dar un toque de congelador para que esté más firme si nos gusta.
- Como toque final, se extiende una capa generosa de cacao en polvo por encima. Se desmolda y, si se quiere, se puede decorar con algún fruto o unas ramitas de algo, para darle color (solo como decoración).


Como veis, la receta de la crema es prácticamente la que viene con la Thermomix, pero adaptada a la cocina tradicional.



PAIN DE CAMPAGNE
Esta receta es fruto de la pasión por el pan recién hecho que se ha instalado en casa, gracias como os comentaba al blog de Su. Está hecha según sus instrucciones paso a paso, y el hecho de colgarla aquí es en humilde "homenaje" a sus esfuerzos.

INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:
-200 gr de harina de trigo de fuerza
-50 gr de harina de centeno integral
-5 gr de levadura fresca
-5 gr de sal
-160 gr de agua

INGREDIENTES PARA EL PAIN:
-500 gr de harina blanca
-100 gr de harina de centeno integral
-5 gr de levadura fresca
-15 gr de sal
-380 gr de agua



ELABORACIÓN DE LA MASA MADRE:
- Se colocan las harinas en un bol amplio. Se añade la levadura frotándola con las manos, para que se desmigue bien.
- Se añade la sal y casi todo el agua, dejando un poco para el final para poder rectificar.
- Se mezcla con una espátula o rasqueta, y en cuanto podamos con las manos.
- Se saca la mezcla a una superficie limpia. El modo de amasar es sencillo, pero lo explica muy bien Su. Se coge la masa y se golpea varias veces contra la encimera. Cuando tome cuerpo, se va estirando poco a poco con las manos y doblando sobre sí misma. Cuando la masa ya sea homogénea y esté suave y elástica, se forma una bola con ella, escondiendo los bordes hacia abajo, se enharina ligeramente y se vuelve a meter en el bol (sin fregar) tapando con un film.
- Se deja reposar unas 6 horas o toda la noche en el frigo.

ELABORACIÓN DEL PAN:
- Si se ha dejado la masa madre en el frigo, sacar un rato antes para que se atempere.
- Se añaden las harinas a la masa madre, y la levadura frotándola con las manos. Por último la sal, y el agua dejando un poco para el final.
- El modo de amasado es igual que el anterior. Se mezcla todo bien con una espátula, y se saca en cuanto se pueda a la encimera. Se golpea varias veces, y luego se extiende y se pliega sobre sí misma.
- Cuando esté la masa lista, se hace una bola y se envuelve en un paño enharinado. Se deja reposar en un lugar cálido 1 hora.
- Pasado ese tiempo, se saca la masa, se forma otra vez la bola, y se deja levar otra hora.
- Se vuelve a hacer la bola, y se deja levar media hora.
- Se divide la masa en dos, cuidando de no aplastarla mucho. Se forman dos bolas y se deja levar una hora y media.
- Se precalienta el horno a 250ºC.
- Finalmente, se sacan con cuidado las bolas, se les hace un corte circular por la parte superior (a modo de "boina") y se colocan sobre la bandeja del horno.
- Se vaporiza agua en el horno, para que la corteza quede crujiente, y se meten los panes, 5 minutos a 250ºC.
- Se baja la temperatura a 220ºC y se deja unos 35-40 minutos, hasta que la corteza al golpearla suene hueca.

- Los tiempos de levado se pueden acortar un poco dejando la masa cada vez en el horno a 50ºC, para que no tarde tanto.
- El pan es delicioso, y aguanta perfectamente un par de días sin apenas notarlo (si es que os dura tanto).

¡Cuidado que engancha!



3 comentarios:

  1. Como catador oficial del reino, corroboro todo lo expuesto, una maravilla la tarta...dicen por aquí que si blanda, que si un poco así......bahhhh....tolonterías....un maravilla, oiga!
    Y lo del pan....mmmmhhh....que pasada, y recien horneado....jodo que rico, el untico y todo.
    Y lo del pan de Carballo es para levitar.....se me caen los lagrimones de recordar esos desayunos con la hogaza a mi vera y el aceite par regarlo....buffff

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  2. Estas muy currante, y para los que te leemos, un placer!!
    Un beso

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  3. Gracias Su! Para que veas que soy una alumna aplicada...

    ;)

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