14.4.09

Noche de horno - Magdalenas con virutas de chocolate + Extras: Brownie

De vez en cuando me quedo sola en casa, y dado que no tengo quien me arrope, entretengo las horas en la cocina esperando la hora de dormir. Mis compis del trabajo no obstante lo agradecen, ya que al final son ellos los agraciados con los frutos de mi soledad, dulce soledad. Animaos, chicos. Mañana: desayuno.

Magdalenas de nata con virutas de chocolate

INGREDIENTES

350 gr harina
250 gr azúcar
125 gr mantequilla
100 ml nata para cocinar (espesa)
1 yema y 4 claras de huevo (tamaño L)
1 sobre levadura
fideos o lágrimas de chocolate



ELABORACIÓN

- Se precalienta el horno a 180ºC.
- Se derrite la mantequilla en un bol en el microondas. Se deja templar.
- Mientras, se mezclan la yema y el azúcar, hasta que quede más o menos homogéneo.
- Se añade la nata y se mezcla bien.
- Se incorpora la mantequilla tibia, removiendo hasta conseguir una pasta uniforme.
- En un bol a parte, se mezcla la harina con la levadura, y los fideos de chocolate (la cantidad según os guste, yo puse 4 o 5 cucharadas).
- Se incorpora la mezcla de harina a la masa, removiendo bien. Quedará muy espeso, casi sólido.
- Se montan las claras a punto de nieve firmes, con una pizca de sal. Se incorporan a la mezcla con movimientos envolventes, con cuidado de que no se bajen demasiado. Quedará la masa final, bastante densa (al dar la vuelta a la cuchara no se cae).
- Se engrasan los moldes de magdalena, o disponemos los moldes de papel sobre una bandeja de horno, y se va repartiendo la masa hasta llenar 3/4 partes de molde. No hace falta que quede "bonito". Luego en el horno ya se unifica el volumen de las magdalenas.
- Se meten en el horno en el nivel medio-bajo, 30 minutos arriba y abajo, a 180 ºC.



Estas magdalenas quedan bastante ligeras, ya que tienen menos yemas de huevo, lo que aligera la masa. Hay que tener cuidado de que no se bajen al abrir el horno para comprobar si están hechas.



Y como la noche es joven, tiene un EXTRA. La receta la conseguí en el blog de Rosa - cabezadeajo hace ya más de un año, y desde entonces ha estado en mi recetario. Ella lo hace en el microondas, pero en esta ocasión lo he metido en el horno (ya que lo tenía encendido), y el resultado es igual de satisfactorio. Os dejo con la recetilla:

Brownie de chocolate con nueces

INGREDIENTES
3 huevos
125 gr azúcar
125 gr chocolate negro
125 gr mantequilla
medio sobre de levadura
80 gr harina
50 gr de nueces (o lo que más os guste: almendras, pistachos, pasas, ...)



ELABORACIÓN

- Se precalienta el horno a 200ºC.
- Se funde el echocolate con la mantequilla en el microondas con cuidado de que no se queme. Es mejor poner el tiempo de poco en poco e ir removiendo para que se funda. Se deja templar.
- Se baten los huevos con el azúcar, y añadimos la leche y la levadura. Se mezcla bien.
- Se añade el chocolate que tenemos reservado removiendo hasta conseguir una pasta homogénea.
- En un bol a parte, se mezcla la harina con la levadura y las nueces (o lo que queramos). Esto evitará que los frutos secos se vayan al fondo del molde .
- Se incorpora la harina a la mezcla de chocolate, removiendo siempre en la misma dirección para que no queden grumos.
- Se engrasa un molde de cake, y se espolvorea de harina, para que no se pegue.
- Se vierte la masa y se mete al horno, nivel intermedio, 180ºC 35-40 minutos.
- Cuando esté hecho, apagar el horno y abrir la puerta para que se vaya igualando la temperatura, y así no se baje al sacarlo.


Bueno, pues por esta noche nada más. De momento tengo alguna recetilla atrasada pendiente de contaros, pero eso será otro día.

Buenas noches!




4 comentarios:

  1. joooodo....pues si que le sacas partido a la ausencia, espero que me hayas separado un poco para la vuelta, pq sino me cabrearé y patalearé....
    Viva la dieta y la operación bikiniiiii!!!

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  2. Tus compañeros estarán encantados contigo ¡¡menudo desayuno rico les llevas!!

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  3. Sí que les hicieron los honores, sí... No hay mayor satisfacción para la cocinera!

    Besos Ana.

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